Чтобы лохматость повысилась

Чтобы лохматость повысилась...Как бороться с линькой домашних животных

Резюме: Шерстяные "шубки" собак, кошек, кроликов, морских свинок и других традиционных обитателей городских квартир, делающие животных такими привлекательными и мягкими, с другой стороны, доставляют немало хлопот хозяевам.

Животные, даже короткошерстные, не говоря уж о "лохмачах", таких как йоркширский терьер, линяют. Периодически сбрасывают почти всю шерсть, потом обрастают новой. Этот цикл подобен обновлению волосяного покрова головы человека – человеческий волос "живет" 3–4 месяца, потом выпадает, и на его месте вырастает новый.

Шерстка животного нуждается в пристальном внимании. Если хозяева опрятны, вовремя убирают в квартире, следят и ухаживают за "шубкой" питомца, никаких особенных проблем во время его линьки не возникает.

Однако стоит разделить два понятия: сезонная и несезонная линька. Поскольку методы "борьбы" с ними разные, мы рассмотрим их раздельно.

"Трудовой десант" два раза в год

Собаки в среднем дважды в год почти полностью меняют волосяной покров, кошки – в зависимости от условий содержания (мои питомцы, например, "лысеют" один раз в год – в мае-июне, и обрастают в сентябре-октябре). Это так называемая сезонная линька. Она далеко не всегда совпадает с объективной необходимостью (мой пес, к примеру, сбрасывал шерсть, и особенно интенсивно подшерсток – в августе и декабре, что не совпадает со сменой сезонов тепла и холода). Помимо этого, так же интенсивно, как во время сезонной линьки, сбрасывают шерсть суки и кошки, заканчивающие выкармливать потомство. Это происходит приблизительно к концу второго месяца после родов.

Многие сравнивают сезонную линьку с катастрофой местного масштаба. Дескать, сколько ни вычесывай, шерсть все равно сыплется. И если у длинношерстных животных она выпадает клоками, то короткошерстные просто рассеивают ее по полу. Однако ничего катастрофического, кроме необходимости делать регулярную уборку (а разве без животных мы убираем в квартире раз в месяц?) на самом деле нет. Каждый владелец приблизительно знает время сезонной линьки своего питомца. И может подготовиться к этому периоду.

Прежде всего, надо запастись специальной "амуницией" для вычесывания и удаления шерсти. Человеческие расчески и щетки для этого не подходят.

Существуют традиционные инструменты для вычесывания животных: для длинношерстных – металлические расчески из закаленной стали с никелевым или хромовым покрытием разных форм (ими сбившийся подшерсток как бы выдирается), щетки из щетины и пуходерки (они удаляют подшерсток), для короткошерстных – грумминговые петли (вычесывают мертвую шерсть) и щетки-перчатки (удаляют ее).

Во время сезонной линьки вычесывать животное необходимо каждый день. Если же немножко запустить, придется бороться с колтунами – их удаляет колтунорез.

На нашем рынке появилась и новинка, это фурминатор, "уничтожитель меха". Внешне приспособление напоминает "грабельку" и нож для тримминга одновременно. Но это только внешнее сходство. Фурминатор заменяет все привычные приспособления: он одновременно и выдергивает лишний подшерсток, и вычесывает его. И если для вычесывания обычными инструментами необходимо минимум 3–4 дня интенсивной работы над шерстью, то фурминатор убирает до 90% выпавших, но еще держащихся на волосяных луковицах волос за один сеанс. Причем, в отличие от пуходерки, фурминатором можно вычесывать и короткошерстных собак. Он не годится только для триммингуемых пород. Хотя мои знакомые собаководы уже попробовали инструмент для вычесывания черного терьера и остались довольны. Фурминатор не вычесал живую остевую шерсть, но убрал "мертвую" и весь подшерсток. Правда, стоит он недешево – от 250 до 350 грн. Но, поверьте опытному собаководу, он стоит этих денег.

К слову, даже если ваша длинношерстная собака или персидский кот с началом лета не линяет, все равно вычешите питомца фурминатором – ему будет намного легче переносить жару без подшерстка. И не нужно будет уродовать, скажем, перса стрижкой.

Если шерсть выпадает круглый год

Гораздо сложнее бороться с несезонной линькой. Наши животные живут, в подавляющем большинстве, в закрытых помещениях при постоянной температуре. Из-за этого нарушаются биологические ритмы природного "одевания" и "раздевания", и зачастую линька принимает вялотекущий характер и затягивается на месяцы, до следующей сезонной. Таким образом получается, что собака или кот линяет все время, круглый год. Однако и эта проблема разрешима, надо только заняться ею.

Прежде всего, если вы заметили, что шерсть стала выпадать интенсивнее, вероятно, наступает время сезонной линьки. Обязательно вычешите отмершую шерсть тем же фурминатором по максимуму. Своевременная замена волос будет способствовать укреплению волосяных луковиц.

Кроме того, надо укрепить шерсть, так сказать, "изнутри" и "снаружи".

Во-первых, проанализируйте рацион питомца. Регулярное выпадение шерсти часто связано с недостатком жирных кислот "Омега-3" и "Омега-6", не вырабатываемых организмом животного. Если они не поступают с пищей, шерсть будет выпадать. Поэтому наличие этих кислот в корме, которым питается ваш кот или собака, обязательно.

Во-вторых, введите в рацион витамины. Хорошо укрепляют шерсть витаминные комплексы типа "Здоровая шерсть" или "Защита шерсти" – их выпускают ведущие производители зоопродукции. Витамины "Нутри-вет", "8 в 1", "Канина" просто необходимы комнатным животным. В их состав входят пивные дрожжи, состоящие наполовину из легкоусваиваемого белка, содержащего аминокислоты, микроэлементы, витамины В1, В2, РР, В3, В4, В6, биотин и др. компоненты. Они влияют на состояние шерсти и уменьшают линьку.

Несезонное выпадение шерсти можно остановить и внешними воздействиями. Например, применением специальных кондиционеров. Они восстанавливают поврежденные волосы, уменьшают сухость кожи, снимают статическое электричество, поддерживают баланс рН кожи. Как правило, бывает достаточно 7–10 дней регулярного использования кондиционера "Протеин" (серия Ring 5), чтобы восстановить волосяной покров. Для прекращения линьки используют специализированные кондиционеры (например, в каталоге Ring 5 такой кондиционер так и называется – "Линька стоп"). Но на это потребуется несколько недель.

Кондиционеры бывают двух видов: одни наносятся на влажную шерсть, животное на 10–15 минут заворачивается в полотенце, потом кондиционер смывают; другие не привязаны к купанию, ими можно пользоваться ежедневно или с периодичностью в несколько дней, они не загрязняют шерсть.

Купание – бесполезно

Многие заблуждаются, считая, что с началом линьки надо регулярно купать животных. Купание обеспечивает чистоту, но никоим образом не влияет на процесс выпадения "мертвой" шерсти. Поэтому купать кота или собаку надо с такой же частотой, как и в обычное время. Если же собака привыкла купаться в природных водоемах и не признает ванны, не пытайтесь запихнуть ее туда, если у нее начала сыпаться шерсть. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, приведенными выше.

Хотя, в качестве дополнительного средства, можно воспользоваться специальным зоошампунем с протеином. Он создаст защитную пленочку на коже животного, но оставлять его на шерсти нельзя. И после каждого вспенивания шампунь необходимо тщательно смыть. Поэтому, после купания необходимо обработать животное кондиционером.

Не пропустите заболевание

У животных есть ряд заболеваний, одним из симптомов которых является выпадение шерсти. Это могут быть как внутренние (связанные с нарушением обмена веществ), так и дерматологические болезни. Поэтому внимательно присматривайтесь к вашему коту или собаке, если шерсть стала сыпаться сильнее: нет ли на коже облысений, язвочек, перхоти и прочих неприятных явлений. Если что-то обнаружите, немедленно обращайтесь в дерматологическую зооклинику.

Хотите сделать заказ или есть вопросы?

Звоните по тел.
+38 (063) 804-75-75,
+38 (095) 706-40-39

Пишите: e-mail: 1zoo.admin@gmail.com