Черепахи: Повадки и поведение

ЧерепахиДействиями черепах руководят инстинкты, зафиксированные наследственностью. Эти инстинкты определяют реакцию животного на раздражители, такие как климат, свет, осадки и чувственные впечатления. Основными инстинктами являются инстинкты размножения и самосохранения.

К самосохранению относится хорошее самочувствие, защита, бегство, убежище от врагов, поиск пищи. К инстинкту размножения относится поиск партнера, привлечение самца, спаривание и откладка яиц.

Благодаря окраске, малой подвижности, укромному образу жизни, а также строению панциря черепахам удается скрываться или защищаться от врагов.

1. Некоторые сухопутные черепахи (лучистые, галапагосские) когда на них льют водой - поднимаются во весь свой рост на лапы и вытягивают шею.

2. Водные черепахи, сидя на берегу и высушиваясь вытягивают задние лапы во всю длину. Это помогает просохнуть всей поверхности тела и лапкам.

3. Красноногие черепахи раздувают горло, когда хотят привлечь внимание самки. Кожа меньше обтягивает их горло, чем у других черепах.

4. Некоторые черепахи кивают, чтобы также привлечь внимание самки, почти как котики фото которых можно найти в интернете.

5. В брачный период или при борьбе за территорию самцы сухопутных черепах начинаются драться. Во время боя соперники напирают друг на друга и толкаются "лицом к лицу", либо пытаются поддеть соперника передними щитками, отпихнуть в сторону или перевернуть на спину. Для этой цели у самцов некоторых видов на горловых щитках пластрона есть специальные наросты, похожие на шпоры. Пытаясь запугать друг друга самцы ходят по кругу и стараются занять более выгодную позицию. Когда один наскакивает на другого, второй с помощью определенных движений пытается перевернуть нападающего. В присутствии самки бой может длиться очень долго. Иногда один из самцов может отступить и отправиться дальше. Такое поведение самцов стимулирует интерес самки.

6. Самцы красноухих черепах, когда ухаживают за самками, плывут перед ними задом на перед и щекочут своими длинными когтями их щеки и шею.

7. При встрече самца с самкой самка часто или ударяется в бегство или втягивает все мягкие части тела в панцирь. Готовность к спариванию у самки можно распознать, когда она замирает на месте и, вытягивая задние лапы, приподнимает заднюю часть туловища.
Самцу приходится запугивать самку, чтобы заставить ее уступить. Он может ударяться о нее панцирем или, заходя спереди кусать ее за передние лапы. Это приводит к тому, что самка втягивает передние лапы и голову, а хвост и задние лапы начинают выпирать из-под панциря, что на руку самцу.

8. Черепахи шипят, когда хотят кого-то отпугнуть. Еще шипение раздается, когда черепаха резко втягивает голову в панцирь (это обычно для больших сухопутных черепах).

9. При опасности некоторые виды черепах могут почти полностью закрываться в панцирь (замыкать панцирь), либо полностью закрывать голову передними лапами.

10. При спаривании самцы залезают сзади на самок и начинают довольно быстро двигаться, при этом издавая что-то похожее на "крики" или "писк", которые (как говорят) у всех видов уникальны. Даже если самец стоит в позиции спаривания, самке достаточно сделать несколько шагов вперед и самец осядет на землю.

11. Самцы водных черепах обычно не кусают самок, но могут чуть-чуть прикусывать для стимуляции. Непосредственно перед спариванием и в процессе его самец подрагивает и трется головой о самку, фиксирует самку ртом и лапами и подворачивает хвост снизу, сближая клоаки.

12. Самки могут наскакивать на самцов, чтобы показать кто на территории главный также, как и самцы. Часто это происходит когда самка беременная и ограничивает свою территорию для откладки яиц.

Хотите сделать заказ или есть вопросы?

Звоните по тел.
+38 (063) 804-75-75,
+38 (095) 706-40-39

Пишите: e-mail: 1zoo.admin@gmail.com