Как отучить кота метить территорию

Как отучить кота метить территориюСначала давайте разберемся, почему кот метит. Поймите, он делает это совсем не для того, чтобы досадить или отомстить Вам. В его кошачьей природе заложен инстинкт охраны собственной территории. Такими метками он как бы дает знать всем окружающим котам, которые хотят посягнуть на его территорию: "Я ЗДЕСЬ ГЛАВHЫЙ". В семье кошачьих, которая живет в дикой природе, не все коты из семьи метят. Они строго поддерживают иерархию, поэтому право метить есть только у "Главного Кота" семьи. Метки со стороны "меньших" котов расцениваются бунт, попытка занять "старшее" место. Таким образом, чтобы кот прекратил это делать, ему необходимо доказать, что главный здесь не он, а Вы (и, следовательно, метить территорию отныне будете Вы.)

Как же это сделать? Кот ни за что не поймет Ваших окриков, а тем более - пинков веником или тапком. Hе следует также "тыкать его носом" - он, скорее всего, поймет расценит так: "Здесь мой запах, значит, здесь мне и нужно метить". Если Вы застали кота с задранным подрагивающим хвостом, а по двери или стене стекает несколько капель не очень "пахучей" жидкости - следовательно, пора переходить к решительным разговорам на кошачьем языке.

Возьмите питомца за шкирку и приподнимите. Кот наверняка подожмет хвост и повиснет в "позе котенка". Замечательно, это нам и надо. Если он попробует вырваться - возьмите его крепче, вся процедура продлится несколько минут. Хорошо, если Вам кто-то будет помогать - будет его держать. Теперь Вам нужно вспомнить три вещи. Знаете, как перед дракой шипят коты? Поупражняйтесь заранее, звук должен быть средним между "х", "ш" и "ф". Теперь вспоминайте, как коты бьются передней лапой - такой удар в боксе называют "хук". И третье, что Вам нужно вспомнить (и самое главное - в это поверить!- так как коты понимают не только то, что мы делаем и говорим, но и то, что мы чувствуем, - через запахи, которые мы выделяем; в этом случае нужен Ваш "запах гнева"): что Вы отстаиваете свою территорию, Вы - Главный кот, а этот мелкий котишка хочет Вас сместить с трона.

Поверили? Вспомнили? Разозлились? Тогда начинаем плеваться и шипеть на кота, чередуя все это с "хуками справа и слева" - точно по наглой кошачьей морде. (Какая бы ни была у Вас за испорченные обои - сдерживайте свою силу). Кот будет пытаться отвернуться и закрывать глаза - продолжаем "защищать свою территорию" до тех пор, пока он не запищит. Как только он запищит - отпускайте его. Учтите - тот, кто первый отвел глаза - сдался! Смотрите пристально в глаза коту и не отводите взгляд. Теперь "переметьте территорию", как это сделал бы сам кот. Конечно, никто не просит Вас повторить все в точности, да это и физиологически невозможно, но вот помыть место метки и "натереть" его Вашей майкой, в которой Вы были весь день или занимались в спортзале - имеет смысл. Подобный эффект даст тряпочка, которую Вы проносили минут 30 в подмышками, или носки - после целого дня носки. Женщины могут взять свои духи с стойким и сильным ароматом.

Может, эту процедуру необходимо будет повторить ни один раз, но результат того стоит. Если кот, которого побили тапком, еще какое-то время будет обижаться и не придет к Вам помурчать, а в тапочек может и нагадить - то кот, которого наказали "по-кошачьи", начнет действительно Вас считать кем-то вроде кота, большого и очень сильного - строгого, но справедливого.

Ну а в процессе воспитательных мероприятий для устранения запахов вам могут понадобиться специальные средства. Они продаются во всех зоомагазинах там же, где и корм для собак.

Хотите сделать заказ или есть вопросы?

Звоните по тел.
+38 (063) 804-75-75,
+38 (095) 706-40-39

Пишите: e-mail: 1zoo.admin@gmail.com