Учимся ухаживать за канарейками

Советы дает главный ветеринарный врач клиники «Ветплюс» Виктор Михайлов

Учимся ухаживать за канарейкамиВы решились завести дома небольшую птичку, но не знаете, какую взять? Самыми неприхотливыми в уходе считаются канарейки и некрупные попугайчики. Но, конечно, есть ряд правил, которые необходимо соблюдать при уходе за этими птичками.

Канарейки: девочки - налево, мальчики - направо

Приготовьтесь к тому, что первые две недели на новом месте птичка будет скучать - она должна привыкнуть к новому месту. Все канарейки по-разному адаптируются к новым условиям, поэтому постарайтесь в первое время особо не беспокоить птичек: найдите в квартире спокойное место с неярким освещением и дайте возможность канарейке освоиться.

Самца (кенара) надо поселить в отдельной клетке. А вот самочек можно посадить вместе. Поставить клетку с птицей желательно в светлом месте. Важно, чтобы до нее не могли бы дотянуться дети или домашние животные. Учтите, канарейки не переносят сквозняка и могут заболеть или даже погибнуть от него.

Обустраиваем домик

Это очень важный вопрос - домик для птички должен иметь определенные размеры, а для здоровья канареек необходим определенный инвентарь.

Форма клетки для канарейки должна быть прямоугольной, примерные габариты: высота - 45, ширина - 55, глубина - 30 см. Форма верха значения не имеет. Круглая клетка не годится - канарейке в ней неудобно перелетать с одной жердочки на другую.

Обычно новые клетки уже снабжены кормушками и поилками. Если их нет, то вам понадобятся три кормушки (для зернового, мягкого и минерального кормов). Позаботьтесь и о поилке, покупайте ее вместе с клеткой, так как не любая подойдет к прутьям именно вашего домика. Закрепите поилку поближе к жердочке, чтобы птичке было удобно пить.

Кстати, о жердочках. Обычно в новой клетке они не очень хороши - их изготавливают из пластика, а для птицы нужны деревянные. Поэтому если в магазине нет деревянных жердочек, вы можете их сделать сами из веточек яблони, вишни или орешника (диаметр 1 - 1,5 см). Для одной птицы достаточно двух-трех жердочек.

Канарейкам необходима и купалка - эти птички очень любят купаться. Купалку тоже лучше покупать одновременно с клеткой, чтобы убедиться, что она подходит по размерам и форме.

Пара слов о чистоте. Вы убережете пернатого от массы неприятностей, если будете следить за чистотой в клетке. На дно клетки насыпают специальный песок (он продается в зоомагазинах), его меняют еженедельно.

Чем и как кормить

На ваше усмотрение пищу можно давать каждый день, насыпая по 1 - 2 чайные ложки сухого корма или же кормить один раз в 2 - 3 дня, насыпая корма вдвое больше.

Зерновой корм (он продается готовым, специально для канареек) должен находиться в кормушке постоянно, норма 1,5 - 2 чайные ложки в день.

Канарейкам необходимы и продукты, содержащие животные белки, особенно это актуально в период линьки и размножения. С ролью белковой пищи отлично справляются вареное яйцо или нежирный творог. Эти продукты предлагают птичкам 1 - 2 раза в неделю.

Дополнительными витаминами канареек обеспечат тертая морковь, яблоко, зелень - эти продукты дают 2 - 3 раза в неделю.

В качестве минеральной подкормки птицам необходимы: крупный речной песок (улучшает пищеварение, это «зубы» птиц), яичная скорлупа или ракушечник (как источники кальция), древесный уголь (нормализует пищеварение, при малейших нарушениях канарейки сами охотно лечатся).

Конечно же, в поилке постоянно должна находиться свежая вода. Желательно обычная, из-под крана, но отстоянная не менее суток.

Выпускать ли птицу полетать?

На этот счет у любителей канареек нет твердого мнения - каждый поступает по-своему. Нет ничего плохого, если канарейка иногда разомнет крылышки. Однако, прежде чем впервые выпустить птичку полетать по комнате, обеспечьте ей полную безопасность:
- закройте окна и форточки;
- уберите нагревательные приборы, посуду с горячей пищей и т. п.;
- выведите из комнаты других животных (собак, кошек);
- будьте внимательны к щелям между шкафами и стенками. Много птичек повредили себе крылышки, нечаянно залетев за шкаф.

СОВЕТ

Кенар любит петь, особенно спозаранку. Поэтому, если вы не хотите в отпуск или в выходные дни просыпаться вместе с пернатым на рассвете, вечером закройте клетку куском ткани.

Хотите сделать заказ или есть вопросы?

Звоните по тел.
+38 (063) 804-75-75,
+38 (095) 706-40-39

Пишите: e-mail: 1zoo.admin@gmail.com