Морская свинка: инструкция по содержанию

Морская свинка – это не плюшевая игрушка! Это живое существо, требующее заботы, внимания и правильного ухода!

Морская свинка – стадное животное! Поэтому если вы покупаете одну свинку, то нужно быть уверенным, что вы сможете уделить своему питомцу достаточно внимания, чтобы он не скучал. В целом одиночное содержание свинок не приветствуется, а кое-где и запрещено. Поэтому лучше купить ей сразу пару, при этом обязательно однополую. В противном случае очень скоро вы окажетесь хозяином небольшого «стада» маленьких и не очень здоровых свинок (результат ранней беременности и постоянных родов), а кто-то может даже погибнуть.
Какие бывают морские свинки?

Все виды морских свинок – дневные животные, однако часть ночи они тоже бодрствуют, так как необходимое время сна у свинок меньше, чем у человека.

В мире насчитывается более 120 пород морских свинок и благодаря работе заводчиков появляются новые. С винки бывают длинношерстные (шелти, перуанские, коронет и их кудрявые вариации тексель, альпака, мерино), голые (болдуин, скинни), короткошерстные, последние делятся на гладкошерстных (селф, американские и английские крестеды и т.д) и жесткошерстных (тедди, рексы, абиссинские). Кроме того свинки бывают породистые и нет.

Довольно широка гамма окрасов у морских свинок, они могут быть полностью однотонные (белые, черные, бафф, шоколад, рыжий), агутевые (природный окрас), пестрые, двух - трехцветные, похожие окрасом на шиншиллу и даже далматины.

Средняя продолжительность жизни свинок 8 лет.
Какую клетку выбрать?

Клетка для содержания морской свинки обязательно должна быть одноэтажной, минимальная длина клетки для содержания одной свинки 60 см. Клетки бывают двух видов: клетка с поддоном, на который водружается сама клетка и террариум типа «Дюна» – поддон с высокими, прозрачными пластиковыми боками, сверху закрытый решеткой.

Помимо этого в клетке должны быть:
Специальная поилка, т.к. у свинки всегда должна быть чистая вода (лучше фильтрованная, кипяченая или негазованная из буты лок). Встречаются два вида поилок по типу клапана: с шариковым и стержневым клапаном, принципиального отличия в них нет, первые более распространены. По типу крепления есть три вида поилок. Первый, со специальным пластиковым креплением для решетки - наилучший вариант для обычной клетки, так как поилка надежна закреплена. Второй, на присосках, подходит только для террариумов, у него есть недостаток: присоски не всегда надежно держат поилку. Третий, с проволочным креплением - универсальный вариант, годится и для клеток и для террариумов, а из недостатков может создавать лишний шум во время питья и отваливаться, качество таких поилок сильно зависит от производителя . Не рекомендуется наливать воду в миску, так как свинка может опрокинуть ее, намокнуть и простудиться.
Устойчивые керамические, навесные металлические или пластиковые миски для сухого и свежего корма (для каждого вида корма своя миска).
Свежее сено!
Минеральный (меловой) камень - для поддержания в организме зверька необходимого количества минералов и стачивания зубов.
Опилки и древесные гранулы (или кукурузный наполнитель). Нельзя использовать только древесные гранулы без опилок, так у свинки образуются натоптыши. Нельзя использовать газеты, свинка может отравиться и погибнуть!
Домик и гамак. Их наличие в клетке необязательно. Кроме того, н ужно помнить, что в первые месяцы содержания животного не желательно ставить домик в клетку, так как животное может быстро одичать.
Где поставить клетку?
Подальше от сквозняков, обогревательных приборов, прямых солнечных лучей.
Вне зоны досягаемости других домашних животных (кошек, собак).
На некотором расстоянии от предметов, чтобы свинка не могла их погрызть, находясь в клетке (бумага, комнатные растения и т. д.).
В месте с хорошей вентиляцией. Нельзя перекрывать доступ свежего воздуха в клетку с морской свинкой.
Как ухаживать за морской свинкой?
Рекомендуется периодически проводить осмотр морской свинки. Смотреть, нет ли ранок или паразитов. У самцов периодически очищается сальная железа и каловый карман.
Чистить клетку нужно в среднем раз в неделю. Это зависит от размера клетки и количества содержащихся в ней зверьков. Иногда в течение недели можно дополнительно заменить наполнитель в "туалетных" углах.
Морскую свинку не рекомендуется часто купать, фактически ее купают только по мере сильного загрязнения, иногда вполне можно обойтись влажным ватным диском. Купание морской свинки чревато простудой, поэтому если вам все же необходимо ее помыть, то делается это в емкости с теплой водой или с помощью теплого душа. Существуют специальные шампуни для морских свинок, также можно воспользоваться детским шампунем либо шампунем для кошек. Необходимо следить, чтобы вода не попала в глаза и уши животного. После купания, животное тщательно вытирают полотенцем и сушат феном до полного высыхания шерсти.
Выгуливать морскую свинку по квартире не рекомендуется! Лучше оборудовать для прогулок специальный загон с игрушками. Таким образом, ваш любимец не сможет удрать в трудно доступные места (под кровать, шкаф, и пр.) или отравиться комнатным растением, а ваши электрические провода не пострадают.
С большой аккуратностью стоит выносить свинку на улицу. Свинка может там простудиться, потеряться, отравиться, стать жертвой птиц или кошек и пр. На вид свинка неповоротлива, но попадая в открытое пространство свинка легко может убежать. Бегают морские свинки очень быстро и поймать ее будет практически невозможно.
Морской свинке по мере необходимости нужно стричь когти(примерно раз в 1-2 месяца), которые постоянно растут и, не имея возможности стачиваться, закругляются, искривляя пальчики животному. Стригут когти специальной когтерезкой, отрезая отросший коготь так, чтобы не задеть сосуды, расположенные внутри.
Длинношерстных свинок причесывают или подстригают. Не стоит злоупотреблять расчесыванием. Иначе вы рискуете вычесать не только отмершую шерсть, но и здоровую. После подстригания шерсть продолжает расти и отрастет как и была в течении полугода. Короткошерстных свинок триммингуют. Удаляя руками отмершую шерсть.
Чем кормить морскую свинку?

Морские свинки – грызуны, поэтому основную часть всего рациона составляет твердая пища. Процентное соотношение твердых и сочных кормов: 60% сено, 20% твердый корм, 20% сочный корм. Сено и сухой корм должны быть всегда в клетке, а сочным кормом можно подкармливать свинок на прогулке или давать в клетке в одно и то же время 1-2 раза в день. Не стоит злоупотреблять сочными кормами, несмотря на то, что они их очень любят - это может привести к проблемам с зубами. Также для морских свинок существуют разные лакомства (зерновые палочки, крекеры, колечки, бисквиты), которые продаются в специализированных магазинах.

Организм морской свинки не вырабатывает жизненно важный витамин С, поэтому его недостаток пополняется добавлением в поилку аскорбиновой кислоты или сока лимона.

К сочному корму относятся:
Фрукты ( яблоки, груши, бананы).
Зелень (укроп, петрушка, листовой салат, клевер, люцерна, одуванчик (листья), подорожник, осока).
Овощи (морковь, свекла, капуста (в небольшом количестве), огурцы, помидоры, сладкий перец, кукуруза)
Чем нельзя кормить морских свинок?
Солёными, жирными, сладкими, жареными, консервированными продуктами, любыми специями.
Картофелем, луком, бобами.
Молоком, хлебом, мясными продуктами.

Помните, морская свинка – вегетарианец, поэтому пища с вашего стола для неё губительна.
Разведение морских свинок

Возраст самки и самца на момент первой вязки должен быть не менее 5 месяцев, самка должна весить не менее 700г. Самка не должна быть старше одного года! Самка во время беременности и после родов подвержена токсикозу, который переносится очень плохо и может привести к летальному исходу. На весь период беременности и в течение 3-4 месяцев после родов, самец должен быть вне досягаемости самки, ссаживают свинок вместе только в том случае, если собираются разводить животных. Самка выкармливает детей в течение месяца, мальчиков отсаживают от самки в возрасте трех недель, т.к подросший малыш может покрыть маму и сестер. Способность к размножению у морских свинок наступает очень рано.

Свинки могут прекрасно достигать долгих лет жизни, будучи при этом не разу не развязанными. И если вы все-таки решили повязать свою свинку, подойдите к этому вопросу с максимальной ответственностью. Потому что это огромнейший риск для жизни и здоровья вашего питомца.

Течка у самки бывает раз в 12-17 дней, протекает практически незаметно.

Беременную самку нельзя беспокоить! Нельзя менять ее привычный рацион.

Продолжительность беременности у свинок 64 – 72 дня.

Морские свинки рождаются уже полностью сформированными с шерстным покровом и открытыми глазками. Еще в утробе матери зубы меняются с молочных на постоянные. Средний вес при рождении 50 – 110 гр., редко при рождении 1 - 2 малышей вес может достигать 140-200 гр.

Отдавать свинят новым хозяевам можно при достижении ими 4-5 недель.
Чем болеют морские свинки?

Все процессы в организме морской свинки протекают очень быстро, в том числе и болезни. Поэтому с любыми признаками заболеваний свинку надо срочно показать ветеринарному врачу. Заранее узнайте, где в вашем городе принимает ветеринар, который специализируется на грызунах.

Морские свинки подвержены такому заболеванию, как наличие паразитов. Паразиты «живут» в шерсти животного, это власоеды, блохи, клещи (кроме подкожных).

Причины их появления разнообразны. Одна из причин – это плохое содержание морской свинки: редкая уборка клетки, сухой воздух или его повышенная влажность, плохо проветриваемые помещения, отсутствие солнечного света. Тем не менее, даже если вы содержите свинку в идеальных условиях, власоеды и блохи могут появиться. Так как основной рацион свинок - это сено, а летом еще и трава – появление паразитов неминуемо. И, конечно, сами опилки в качестве подстилки в клетке являются средой «обитания» паразитов. Но ни в ком случае не надо лишать свинок сена, травы и опилок в качестве подстилки! Вы просто должны знать, что может являться носителем паразитов и принимать меры для своевременной борьбы с ними. Симптомы возникновения у вашего питомца паразитов – власоедов и блох следующие: животное постоянно чешется и покусывает себя, стрижет свою собственную шерсть (относится к длинношерстным породам свинок), на коже появляется перхоть, ранки, а затем и струпья (корки). Если внимательно осмотреть шерсть животного, то можно увидеть самих насекомых и их гниды. Вывести блох и власоедов совсем не сложно. В зоомагазинах вы сможете приобрести средство борьбы с паразитами, которое будет вам по карману и будет устраивать своим действием.

Существуют еще паразиты, которые живут внутри организма (эндопаразиты) или глисты, они несут опасность заболевания внутренних органов. Симптомами появления глистов у морской свинки следующие: повышенная жажда, зверек не набирает вес или начинает худеть, становится вялым. При подозрении на внутренних паразитов немедленно обратитесь к ветеринару. Ветеринар отправит на анализ помет зверька и, при выявлении, назначит лечение от глистов.
Не забывайте, что наряду с обработкой морской свинки от паразитов, обязательно дезинфицируйте клетку и предметы ухода.

Намного более опасным для организма морской свинки является заражение подкожным клещом. Увидеть его невооруженным глазом невозможно. Тем не менее, заражение клещом сопровождается следующими симптомами: свинка начинает очень сильно чесаться; перестает расти и начинает выпадать шерсть; сильно краснеет кожа, появляется перхоть, особенно в местах за ушами, на холке, в районе подмышек и половых органов. Затем появляются прыщи, которые в дальнейшем переходят в раны и покрываются корочками. Свинка становится нервной, с каждым днем она все меньше и меньше ест, прикосновение к пораженным участкам кожи вызывает боль, свинка испытывает сильный зуд кожи. Запускание этой болезни приводит к негативным последствиям, вплоть до летального исхода.

Подкожный клещ лечится препаратом «ИВОМЕК». Другие средства спреи, капли и мази свинке не помогут. Препарат используется только инекционно – подкожно! Ни в ком случае не применяйте этот препарат орально, не добавляйте его в еду!
Особенности организма морских свинок.

Залысинки. У всех морских свинок за ушами находятся небольшие залысинки, которые принимают иногда за места выпадения шерсти.

Поедание помета. Часто можно заметить, как свинка как бы сворачивается комочком, подпихивая голову под животик, а после этого что-то активно пережевывает. Не надо пугаться, морские свинки капрофаги, они поедают свой помет. Таким образом животные восполняют недостаток необходимых их организму веществ (ферментов, витаминов) и нормализуют работу кишечника.

Температура тела. Нормальная температура тела морской свинки 37 –39 градусов.

Автор: Оксана Трестьян
Общество любителей морских свинок

Хотите сделать заказ или есть вопросы?

Звоните по тел.
+38 (063) 804-75-75,
+38 (095) 706-40-39

Пишите: e-mail: 1zoo.admin@gmail.com