Качественные товары для животных

Товары от проверенных производителей с доставкой по Украине от 1 до 3 дней

Медовая красавица: сорта сливы, их особенности и характеристики

Каждый из нас помнит счастливые минуты детства, когда в бабушкином саду доспевала вкусная и сочная слива. Незабываемый вкус ее плодов навсегда остается в памяти ребенка, прививая любовь к одному из самых известных фруктовых деревьев в мире. Став взрослыми и успешными людьми, многие желают иметь собственную медовую красавицу у себя в саду. Для этого необходимо приобрести семена сливы в https://yaskravaklumba.com.ua, которые отличаются хорошим качеством и устойчивы к погодным причудам. Именно с этой покупки начинается ваше путешествие в мир спелых плодов и вкусных фруктов.

Медовая красавица: сорта сливы, их особенности и характеристики

Однако перед тем как купить семена сливы, стоит узнать о ее сортах, а также правильном уходе за этим деревом. В противном случае вы не получите желаемого результата и вряд ли увидите, как медовая красавица цветет в саду и приносит свои первые плоды. Поверьте, столь незабываемое ощущение стоит того, чтобы потратить немного времени, детально изучив все аспекты посадки и ухода за вышеупомянутым деревом. Это особенно актуально, если учесть, что слива считается одним из самых капризных представителей фруктовых растений. Современные сорта отличаются хорошей живучестью и высокой плодовитостью, но даже такие деревья нуждаются в тщательном уходе.

Разновидности сливы и их особенности

Как мы уже упоминали, в наше время слива гораздо менее прихотлива к окружающей среде, чем это было раньше. Такой прогресс обеспечили ученые, которые вывели новые сорта, существенно улучшив их возможности. На сегодняшний день насчитывается более 250 видов данного фруктового дерева. Однако в наших садах особой популярностью пользуются только три разновидности этих растений. Речь идет о таких вариациях, как:

  1. Домашняя слива (Prunus domestica) – вид, объединяющий в себе все типы сортовой культурной сливы. Наибольшим спросом традиционно пользуется Ренклод Зеленый. Именно этот вид дал начало целой группе современных сортов.
  2. Китайская слива (Prunus salicina) – таких гигантов часто можно встретить в саду у вашей бабушки. Это высокое дерево (до 12 метров) с серо-зелеными ветвями, красотой цветения которого невозможно не восхищаться. Причем плоды у данного сорта относительно небольшие.
  3. Слива колючая/Терн (Prunus spinosa) – популярный вид сливы с маленькими плодами. Выглядит, как густой кустарник и хорошо поддается стрижке. Большим спросом пользуются декоративные сорта с махровыми цветками.

В большинстве случаев современные сорта сливы представляют собой небольшое дерево 4-5 метров, которое при правильном уходе дает регулярный урожай. Такое дерево комфортно себя чувствует практически в любом грунте, но особенно хорошо растет на не кислой окультуренной почве. В подобной местности слива может принести крупные, как для своего сорта, плоды в большом количестве.

Популярные сорта сливы

Благодаря большому разнообразию современных сортов, плоды сливы могут существенно отличаться друг от друга. Это касается таких характеристик, как форма, структура, время созревания и даже цвет. Популярные сорта могут быть синими, желтыми, зелеными, красными или белыми. Все зависит от специфики растения и его характерных особенностей. Чаще всего сливы различают по периоду цветения и времени дозревания. Это достаточно популярная классификация, которая дает четкое представление о требуемом уходе и ожидаемом урожае.

В соответствии с вышеупомянутым методом классификации, современные сорта разделяют на три группы. Сюда входят следующие типы сливы:

  • летние (ранние) сорта;
  • сливы средних сроков созревания;
  • поздние сорта.

Несложно догадаться, в какое время года созревают указанные разновидности этого растения. В первом случае слива начинает плодоносить уже к середине второго месяца лета. Естественно, она и цветет раньше всех, часто попадая на последние весенние заморозки. Однако в этом кроется одна из особенностей данного сорта, ведь он отлично справляется с перепадами температуры. Из ранней сливы очень часто делают популярный грузинский соус – ткемали.

Говоря о сортах среднего срока созревания, можно отметить более сочную и плотную структуру плода. Кроме того, такие сливы гораздо слаще, чем ранние, что обязательно заметит любознательная детвора. Период дозревания приходится на середину августа и длится до начала сентября. Стоит также помнить, что сливы этих сортов нельзя долго хранить. Их максимум – две недели.

Что касается наиболее популярных у нас поздних сортов, то здесь все просто. Они дозревают к концу лета и выделяются отменным вкусом. Именно такие сливы используют для джемов, компотов и различной консервации. Поздние сорта прекрасно хранятся, вплоть до нескольких месяцев. Еще одна особенность этих слив кроется в структуре плода. Он имеет сочную мякоть, толстую шкурку и обильно покрыт восковым налетом. Перепутать такой плод с другим сортом практически невозможно.